家内曰く「冷蔵庫の中を見て、パッと考える」夕飯のメニューの話。買い置きしている食材から何を作るかを吟味。もちろん調理することが前提なので、納豆パックをかき混ぜて出来上がりとは別(笑)
そしてキャベツに小芋、大根、ゴボウ、卵や肉などなど5人分の食材の量と、それにあった調味料がどのくらいとすぐにイメージするらしいが、それがレシピ。メニューとレシピは別々の問題ではなく、食する人数によって変わるらしいから、どうやらメニューとレシピの掛け算の様子。
体育館内もメニューばかり順に並べてこなしても、ひとつのメニューに隠されている基礎・基本ドリルがレシピだろうか。外食しテーブルの上に並べられた料理を前においしい!とか今ひとつ、などなど感想はよく聞くが、深くレシピを探ることは・・・。
メニューとレシピきちんと揃えば料理はおいしく、バレーはうまく。視点はどこか似かよっている。