スポーツ選手はお肉が大好き。放っておいても牛肉は進んで食するはず(笑)されど豚肉や鶏肉になると少しずつ好みも現れ始める。まして植物性の蛋白質からなるアミノ酸の摂取となると非常に少なく。
高齢化社会で問題となるのがサルコペニア肥満。筋肉量が少ない為一定量の蛋白質を食べましょうと厚労省を中心に呼びかけられているが、油っこいや噛む力の減弱なども含め蛋白質摂取量は減少の一途だとか。
下の図はアミノ酸スコアと呼ばれ、蛋白質が分解されるアミノ酸のバランス分布を示しているが、一つの食材で完全にアミノ酸を摂取することは不可能。よって牛、豚、鳥そして大豆など動植物様々な蛋白質を先ずは食卓にのぼることにおすすめ。