不飽和脂肪酸の一種、文字通り体内に入った後、溶けにくい脂肪の種類。クッキー、生クリームやパンに多く利用されており、日本でもその使用量から我々の口に入る機会もグッと増えてきている。察しが付くようにアメリカでは、先の食べ物が主食であったり、デザートであったりと日本より圧倒的に食する機会が多い。当然過体重を飛び越え肥満者が多くそれらに伴う内臓疾患はアメリカでも頭痛の種の一つ。そこでアメリカでは3年後に、トランス脂肪酸の使用が原則禁止と発表。日本ではどうかというと、アメリカに比べて摂取量が国民平均値では低いからと、まだ規制の方向ではないらしい。確かに「和食」ブームと安価なファストフードの二極化もありと、アメリカ型食生活の人々も少なくはない。
スポーツの現場でも、大会時の差し入れに、クッキーやドーナツはお手軽で選手にも好評だが、勝ち上がってのムードも最高潮の中、体調不良の原因とならぬよう注意が必要かも。