先の講習会。タイトなスケジュールのため、参加者の方々は家族へのお土産を買う時間もないほど多分に忙しいはず。確かに大阪市内のターミナルでは大阪名産のお土産は多いが、和歌山名物となると?
和歌山と言えば、みかんや柿などでフルーツ王国と呼ばれるが、多くはある季節限定。梅干しも゛南部(みなべ)”が産地で、和歌山県すべてとは言えない。
ところが90年代後半、東京ローカルのTV局で日本一のラーメン屋が和歌山に誕生。その後、「和歌山ラーメン」として一躍脚光を浴びることに。
最近ではレトルトもあり、とんこつ醤油のスープが人気に。それほど重くもなく、飛行機でも機内に持ち込める箱入りで、持ち運びも楽々・・・というおとで、わずかばかりのご家庭へのお土産に、「和歌山ラーメン」をお持ち帰り頂いた。