練習や試合時の弁当はお母さんの頭痛のタネ?(笑)
この弁当に25種類の食材が凝縮。事前にお伝えしたシューマイももちろん入っている。代表的なおかずのレシピを紹介。
◎花シューマイ
【材料:2人分】
・豚ひき肉・・・200g ・たまねぎ・・・1/3(75g) ・高野豆腐・・・1/3 ・片栗粉・・・大1
・A{しょうゆ・・・大1、砂糖・・・大2/3、ごま油・・・大1/2} ・そうめん
【作り方】
①たまねぎをみじん切りにして、片栗粉をうって混ぜる。
②高野豆腐をおろし金ですりおろす。
③ボウルに豚肉とAを混ぜ合わせて、①②を入れさらによく混ぜて、10個に分けて丸める。
④そうめんを5ミリぐらいに折り、バットに広げ、③を転がしそうめんをつけて軽くにぎる。
⑤電子レンジにかける。オーブン用シートを耐熱皿に合わせて切る。シートをさっと水にくぐらせて耐熱皿におき、シューマイを並べる。
⑥⑤にラップをふんわりかけて、500w 5分。
◎アジのパン粉ソテー
【材料:4人分】
・アジ(三枚おろし)・・・1枚 ・A{塩・・・小1/2、こしょう・・・少々、サラダオイル・・・大2}
・B{パン粉・・・1カップ、カレー粉・・・適宜、パセリみじん切り・・・大2} ・サラダ油・・・大2
【作り方】
①アジは塩こしょうをして少し置き、ペーパーで水分をとり、Aのサラダオイルをからませて冷蔵庫に約30分置く。
②Bをよく混ぜて、①のアジの身の方にしっかりとまぶしつけて10分~15分ねかせる。
③フライパンにサラダ油をひき中火で少し熱して、②の衣のついた方から両面それぞれ約3分ずつ焼く。
登る山と地図を紹介。後は行動(^^)